O Brasil é um dos poucos países que produz as duas espécies de café, o coffea arabica ou Arábica e o coffea canephora, ou Robusta. O Arábica, originário do Oriente, de melhor qualidade, possui o mais requintado aroma e os mais intensos sabores. As plantas de Arábica são mais sensíveis e exigentes com relação ao tipo de solo e clima, sendo por isto necessárias diversas práticas de tratos culturais e fitossanitários, bem como fertilidade de solo. Elas se adaptam em altitudes próximas de 1000 m e temperaturas amenas (sofrem em temperaturas acima de 30º C). O Robusta, originário da África, mais rude, não possui sabores variados e refinados, possuindo o dobro de cafeína do Arábica (1,2% no Arábica e 2,4% no Robusta). As plantas do robusta se adaptam a baixas altitudes e suportam altas temperaturas e regiões úmidas. O Arábica pode ter diversos padrões de bebida:
As diferenças
acima justificam porque os arábicas são mais caros e valorizados
que os robustas. O Sul de Minas Gerais, nos espigões da Mantiqueira é a mais tradicional região de produção de cafés finos do Brasil. Os grãos
utilizados no blend do ARTE CAFÉ são
exclusivos da variedade arábica e provenientes da Fazenda São
Gabriel, localizada no município de Guaxupé, no Sul de
Minas Gerais.
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